Могут ли Озонаторы эффективно очищать воздух в помещениях?

20.07.2009
Доступные научные свидетельства показывают, что при низких концентрациях, озон может удалить лишь незначительную часть загрязнений в воздухе.

Некоторые изготовители и продавцы утверждают, что озон разлагает практически любой химический загрязнитель на безопасные составляющие. Заявляется, что побочными продуктами такой реакции являются лишь углекислый газ, кислород и вода. Это утверждение неверно.

  Во-первых, обзор научных исследований показывает, что для большинства загрязнений, обычно находящихся в воздухе помещений квартир и офисов, процесс реакции с озоном может занять месяцы и годы (Boeniger, 1995).
В большинстве случаев, озон вообще не реагирует с такими загрязнениями. И вопреки некоторым заявлениям продавцов и производителей, озонаторы не эффективны в удалении угарного газа (Salls, 1927; Shaughnessy и др., 1994) или формальдегидов (Esswein и Boeniger, 1994).

  Во-вторых, для многих из загрязнений, с которыми озон действительно реагирует озон, реакция может сформировать большое количесвто вредных или раздражающих побочных веществ (Weschler и др., 1992a, 1992b, 1996; Zhang и Lioy, 1994).
Например, в лабораторном эксперименте, который смешал озон с веществами, содержащимися в новом ковре, озон сокращал содержание большинства из тех веществ, которые производят запах нового ковра. Однако, по прошествии некоторого времени реакция произвела большое количество альдегидов в результате чего концентрация органических загрязений в воздухе увеличилась, а не уменьшилась (Weschler, и. ал., 1992b). В дополнение к альдегидам, озон может также увеличить внутренние концентрации муравьиной кислоты (Zhang и Lioy, 1994). Оба вещества могут раздражить легкие. Некоторые из потенциальных побочных продуктов, произведиыми реакциями озона с другими веществами являются самостоятельно чрезвычайно химически активными и способными к созданию раздражающих и коррозийных побочных продуктов (Weschler и Shields, 1996, 1997a, 1997b).

  В-третьих, озон не удаляет частицы (например, пыль и пыльцу) из воздуха, включая частицы, вызывающие большинство аллергий. Однако, некоторые генераторы озона изготовлены с "генератором ионов" или "ионизатором" в одном корпусе.
Ионизатор - устройство, которое рассеивает отрицательно (и/или положительно) заряженные ионы в воздух. Эти ионы свойствены частицам в воздухе, дающем им отрицательный (или положительный) заряды так, чтобы частицы могли оседать на ближайших поверхностях, типа стен или мебели, или оседать друг на друге и, опять же, оседать на поверхностях. В недавних экспериментах, было установлено, что ионизаторы менее эффективны в удалении частиц пыли, табачного дыма, пыльцы или грибковых спор, чем высокоэффективные фильтры (например, фильтры водного типа HEPA). (Shaughnessy и др., 1994; Проникните, и др., 1996).

Есть свидетельства, доказывающие, что при безопасных концентрациях, озон не эффективен при удалении большинства загрязнений.

  Эксперементы показывают, что неприятные запахи могут быть замаскированы запахом озона, но не удален (Witheridge и Yaglou, 1939).
Озон не считается полезным при устранении запахов в системах вентиляции (ASHRAE, 1989). В концентрациях, не превышающих безопасные для здоровья, озон не удаляет вирусы, бактерии, плесень и другие биологические загрязнения.

  Некоторые статьи утверждают, что низкие уровни озона могут сократить концентрации и прекратить рост некоторых биологических организмов, в то время, когда озон присутствует в помещении, но для достижения таких результатовнеобходима концентрация озона в 5 - 10 раз выше, чем максимально допустимую (Dyas, и другие, 1983; Foarde и др., 1997).

  Даже при высоких концентрациях, озон не может воздействовать на бактерии, находящиеся в пористом материале в пористый материал, типа потолочных перекрытий или подвесных потолков (Foarde и другие, 1997).
Другими словами, озон, произведенный озонаторами может прекратить рост некоторых бактерий, только в то время, когда он присутствует в воздухе помещения в концентрациях, превышающих безопасные для здоровья.